Sunday, November 9, 2008

ONDE - ONDE

ONDE - ONDE
by: ...yang punya resep tunjuk tangan (hasil browsing internet)

Bahan:
200 gram tepung ketan
50 gram tepung kanji
2 sdm gula pasir, vanili
2 sdm air kapur sirih (kalo ada)
200 ml santan cair hangat
100 gram wijen
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Camper kedua tepung, garam, gula, air daun sirih, vanili. Uleni dengan santan hingga tidak lengket.
2. Ambil 1 bulatan, pipihkan setebal setengah cm, beri isi dan tutup. Gulingkan diatas wijen dan tekan-tekan.
3. Goreng dalam minyak banyak dan panas sedang hingga kuning kecoklatan.


Bahan Isi:
150 gram kacang ijo kupas (siap beli)
150 gram gula pasir
2 lembar daun pandan (aku gak pake)
garam

Cara membuat:
Rendam kacang hijau selama 1 jam
Rebus sampai dengan matang lalu campur dengan gula dan pandan, masak dengan api kecil hingga kering




Nb:
jika menginginkan Onde-onde yang berwarna hitam, campur bahan tepung ketan putih dengan tepung ketan hitam (perbandingan 1 : 1 )

No comments: